Delachaux
La chaux naturelle de notre région
www.delachaux.ch
La chaux de gravière est un sous-produit naturel issu de la préparation des graviers. Les sables et les graviers sont extraits des gravières et contiennent des minéraux fins et calcaires qui sont séparés lors du processus de lavage.
La chaux (CaCO3) contenue dans la chaux de gravière est appropriée pour des amendements calcaires destinées à l’agriculture. D’autres éléments nutritifs principaux et oligo-éléments ne sont contenus qu’en faible quantité et ne sont pas pris en considération dans le bilan de fumure (Suisse-Bilanz).
La chaux (CaCO3) contenue dans la chaux de gravière est appropriée pour des amendements calcaires destinées à l’agriculture. D’autres éléments nutritifs principaux et oligo-éléments ne sont contenus qu’en faible quantité et ne sont pas pris en considération dans le bilan de fumure (Suisse-Bilanz).
>> L’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) a reconnu la chaux des gravières comme améliorateur minéral du sol.
Les plantes cultivées n’ont besoin que de faibles quantités de chaux. De grandes pertes de chaux s’opèrent toutefois par le lessivage naturel, l’utilisation des engrais azotés (engrais ammoniacaux, urée, lisier de bovin). Les pertes annuelles s’élèvent entre 350 et en cas extrême 1’000 kilogrammes par hectare de CaO. C’est pourquoi l’attention doit être accordée encore plus au suivi calcaire. La mesure de la quantité de chaux nécessaire est effectuée sur la base d’échantillons de sol en fonction du pH et du type de sol. Différence doit être faite entre le chaulage d’entretien et le chaulage de redressement. La chaux assure une régulation du pH (voir graphique) du sol et favorise la minéralisation des réserves. Le chaulage joue également un rôle important pour le maintien de la structure et la fertilité des terrains. Cette pratique ancienne a des effets sur les caractéristiques physique, chimique et biologique du sol. S’il ne peut être considéré comme un facteur de rendement, le chaulage joue sur les conditions de son élaboration. |
Comment le sol s’acidifie-t-il?
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Conséquences de l’acidification
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Tous renseignements et conseils techniques sur le produit peuvent être donnés par l'Institut agricole de Grangeneuve (IAG) et l'Institut agricole de Cernier (CNAV).
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